Beratung Betriebswirtschaft

Wirtschaftlicher Erfolg ist die Basis für den langfristigen Bestand jedes Unternehmens. Diesen zu sichern ist die tägliche Aufgabe des Betriebsinhabers und seiner Mitarbeiter.  Im betrieblichen Alltag fehlt leider manchmal die Zeit um sich mit Betriebswirtschaft und den Zahlen zu beschäftigen. Dabei lässt sich am Schreibtisch mehr Geld verdienen, als man annimmt.

Mit seinem betriebswirtschaftlichen Beratungsangebot, bietet der DFV den Innungsmitgliedern ein umfassendes Leistungsspektrum an telefonischer und ortsgebundener Beratung. Die Inhalte der Beratungen richten sich überwiegend an den Erfordernissen der Betriebe aus und verfolgen je nach Schwerpunkt folgende Ziele:

  • Analyse  betriebswirtschaftlichen Auswertung zur Ermittlung von Einsparungspotentialen
  • Untersuchung der Warenströme zur Verbesserung des Materialeinsatzes
  • Unterstützung bei der Standardisierung und Kalkulation von Produkten und Arbeitsabläufen
  • Verbesserung der Filialrentabilität
  • Entscheidungsfindung zur Filialisierung und Standortwahl
  • Optimierung der Verkaufsleistung durch gezielte Verkaufschecks (Mysteryshopping)
  • Einschätzung der eigenen Ertragslage im Vergleich zu Kollegen anhand der anonymisierten halbjährlich erscheinenden Umsatz-Kostenanalyse

Hans Christian Blumenau, der Betriebsberater des DFV, hat nach seiner Ausbildung ein Studium der Lebensmittelwissenschaften mit dem Schwerpunkt Betriebswirtschaft absolviert. Er bringt durch seine bisherigen Tätigkeiten im Qualitätsmanagement und dem Controlling neben Ausbildung und Studium, modernes Management-Knowhow aus der Systemgastronomie in die Fleischer-Fachgeschäfte.

Lesen Sie hier ein afz-Interview mit Hans-Christain Blumenau aus der allgemeinen fleischer zeitung Nr. 7/2014 vom 12.02.2014

Ihr Ansprechpartner:
Hans Christian Blumenau
Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Kennedyallee 53
60596 Frankfurt / Main

Tel.: 069 / 63302-144
Fax 069 / 63302-120
Email