PR‐Preis des Deutschen Fleischerhandwerks

Der PR-Preis des Deutschen Fleischerhandwerks (PR-Preis) wird einmal jährlich von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks mbH (WFF) an Fleischerinnungen vergeben. Der Preis ist mit 3.000 Euro dotiert.

Im Rahmen des PR-Preises können Mitgliedsbetriebe der Organisationen des Fleischerhandwerks am Aktionspreis für Fleischer-Fachgeschäfte teilnehmen, der von der afz - allgemeine fleischer zeitung ausgelobt wird. Der Aktionspreis ist mit 500 Euro dotiert.

Mit dem PR-Preis werden hervorragende öffentlichkeitswirksame Aktivitäten von Fleischerinnungen ausgezeichnet. Es sollen damit beispielhafte PR-Leistungen gefördert werden, die für andere Fleischerinnungen Modellcharakter haben können.

Bewertungskriterien sind:

  • Erfolg in den klassischen (Presse, Funk, Fernsehen) sowie den neuen elektronischen, insbesondere den Sozialen Medien und in der Öffentlichkeit
  • insbesondere mit Aktionen, Projekten oder Maßnahmen mit den Schwerpunkten Innovation, Nachwuchs und digitale Kommunikation
  • Originalität und Professionalität der Aktivitäten
  • Einbindung der Fleischerinnung und ihrer Mitglieder

Die Anmeldung zum PR-Preis des Deutschen Fleischerhandwerks erfolgt über das Online-Formular auf dieser Seite.

Dort müssen die PR-Aktivitäten so beschrieben sein, dass die Zielsetzung, die Durchführung und der Erfolg beurteilt werden können. Dazu sollten Belege wie Online-Medien, Webseiten, Links, Bilder und andere Dateien, andere elektronische Quellen wie gescannte Dokumente, Zeitungsausschnitte oder Druckunterlagen wie Flyer oder Poster beigefügt werden. Ausgenommen davon ist Berichterstattung aus der Fleischer-Fachpresse. Eine möglichst genaue Darstellung der Aktion, des Projektes/Konzeptes oder der Maßnahme erhöht die Gewinnchance.

Die vollständigen Teilnahmeunterlagen umfassen das ausgefüllte Bewerbungsformular nebst Weblinks und angehängten Dateien.

Berücksichtigt werden PR-Aktivitäten aus dem Zeitraum vom Einsendeschluss rückwirkend bis zum selben Datum des Vorjahres. Einsendeschluss ist der 15. August 2020.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!


Der PR-Preis des Deutschen Fleischerhandwerks ist für dieses Jahr leider schon gelaufen. Ab dem Frühjahr 2020 können Sie aber an der nächsten Runde teilnehmen.

Bewertet werden dann Maßnahmen und Aktionen, die im Zeitraum von August 2019 bis Jahresmitte 2020 stattgefunden haben.

Hinweise zum Datenschutz

Zur Durchführung des PR-Preises des Deutschen Fleischerhandwerks und des afz-Aktionspreises für Fleischer-Fachgeschäfte erhebt die WFF Adressdaten der Teilnehmer. Diese haben das Recht der Verwendung dieser Daten jederzeit zu widersprechen. Dies gilt auch für Daten die in der Vergangenheit bei der WFF eingereicht wurden. Die erhobenen Daten werden ausschließlich für die oben genannten Zwecke genutzt. Nach dem Ende des Wettbewerbes werden diese gelöscht, eine Speicherung findet nicht statt. Unabhängig davon können Teilnehmer bei der WFF Auskunft über Ihre gespeicherten Daten beantragen, sowie bei Unrichtigkeit der Daten die Berichtigung oder bei unzulässiger Datenspeicherung die Löschung der Daten fordern. Hierzu können sie sich an die WFF auf postalischem Wege (Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks mbH, Kennedyallee 53, 60596 Frankfurt), per Fax oder per E-Mail (info@fleischerhandwerk.de) wenden. Dem Teilnehmer steht zudem ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu.