Beruf, Ausbildung, Karriere
Im Fleischerhandwerk kann man sich zur Fleischerin oder zum Fleischer sowie zur Verkäuferin bzw. zum Verkäufer im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Fleischerei, ausbilden lassen. Alle Informationen rund um die Ausbildung stehen im Nachwuchsportal des Fleischerhandwerks unter fleischerberufe.de bereit.
Auf fleischerberufe.de finden sich neben ausführlichen Berufsbeschreibungen zahlreiche informative und interaktive Inhalte für Schulen, Eltern und junge Interessierte – darunter Filme, Interviews, Bewerbungstipps sowie eine Ausbildungs- und Praktikumsbörse.
Ergänzt wird das Angebot durch unterhaltsame Elemente wie einen „Fleischer-Test“, der Jugendliche zum Mitmachen einlädt. Zudem berichten junge, erfolgreiche Fachkräfte aus dem Fleischerhandwerk, wie sie ihren Karriereweg nach der Ausbildung gestaltet haben.
Mitgliedsbetriebe können das Portal nutzen, um im passwortgeschützten Bereich ihr Unternehmensprofil für die Ausbildungsplatzbörse zu pflegen oder Materialien und Ideen für ihre eigene Nachwuchswerbung herunterzuladen.
Für Mamas und Papas – Nachwuchswerbung über die Eltern
Legt man den aktuellen Bildungsreport des Bertelsmann-Verlages zugrunde, dann sind die Eltern bei weitem die wichtigsten Unterstützer der Jugendlichen bei der Suche nach einer beruflichen Orientierung. Bestätigt wird diese Aussage von vielen anderen Organisationen, wie der Robert Bosch Stiftung, dem Sinus-Institut, dem ZDH oder dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).
Um die Eltern ansprechen zu können, hat der DFV den Flyer „Für Mamas und Papas“ entwickelt. Der Flyer kann von Betrieben und Innungen genutzt werden, um die Eltern ausbildungsbereiter Jugendlicher auf die Berufe des Fleischerhandwerks aufmerksam zu machen. Der Flyer kann über den Deutschen Fleischer-Verband bezogen werden oder nach erfolgreichen Login hier heruntergeladen werden.
Digitales Berichtsheft
Der Deutsche Fleischer-Verband bietet ein digitales Berichtsheft für Ausbildungsbetriebe und Auszubildende an. Dies ersetzt die Papierform und erleichtert die Überwachung des Ausbildungserfolgs. Eine App und eine Web-Version sind verfügbar, die App ist kostenlos im App-Store und bei Google Play erhältlich. Innungsbetriebe können Auszubildende und Ausbilder verwalten, und das Dashboard zeigt den aktuellen Stand der Eintragungen.
Zum digitalen Berichtsheft geht es hier entlang.
Fortbildungsstätten
Die Kontaktdaten der Fleischerschulen und Fortbildungsstätten finden Sie hier.
