Digitaler Wandel im Fleischerhandwerk
Der digitale Wandel erreicht alle Teile der Gesellschaft und verändert diese. Das gilt auch für das Fleischerhandwerk. Er bietet Chancen und Risiken, die es zu erkennen und zu bewerten gilt. Der digitale Wandel kann viele Abläufe in der Fleischerei vereinfachen oder besser steuerbar machen. Er eröffnet neue Märkte oder Gelegenheiten für neue Dienstleistungen, er schafft Freiräume im Betriebsablauf, die vom ohnehin knappen Personal besser für ertragreichere Tätigkeiten genutzt werden können.
Durch neue, digitale Technologien ergeben sich Chancen, die von neuen Anbietern bereits genutzt werden, beispielsweise bei der Nachwuchsgewinnung, beim Online-Handel oder bei der Gewinnung von Neukunden. Es ist daher nötig, sich mit dieser Veränderung systematisch zu befassen, vor allem um Mitgliedsbetriebe, die sich noch nicht mit dem Thema auseinandersetzen, zu interessieren, zu informieren und den Einstieg in den digitalen Wandel zu erleichtern.
Der digitale Wandel ist für den DFV ein Zukunftsthema.
Strategiekreis Digitaler Wandel
Um den Herausforderungen des Digitalen Wandels zu begegnen, dessen Chancen für die fleischerhandwerklichen Betriebe optimal zu nutzen und um interessierten Mitgliedsbetrieben den Einstieg möglichst einfach zu machen, wurde im Sommer 2018 ein Strategiekreis Digitaler Wandel gegründet. Er tagt zweimal jährlich, die Ergebnisse der themenbezogenen Sitzungen werden aufbereitet und den Betrieben zugänglich gemacht.
