DFV-Regionaltagungen

Seit 15 Jahren treffen sich einmal jährlich die Obermeisterinnen und Obermeister des deutschen Fleischerhandwerks, um sich mit den aktuellen Themen der Branche zu befassen. Diese sehr erfolgreichen DFV-Obermeistertagungen fanden dieses Jahr erstmals als Regionaltagungen statt und standen allen Mitgliedern des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV) offen.

An vier Standorten wurde mit jeweils gleichem Programm über die aktuelle Verbandsarbeit berichtet und über die nächsten Schritte beraten. Neben vielen anderen Themen bildete die Personalgewinnung und -sicherung einen wichtigen Schwerpunkt.

Die Orte waren folgende:

Montag, 13.02.2023, 53721 Siegburg

Dienstag, 14.02.2023, 30175 Hannover

Montag, 06.03.2023, 9084 Erfurt

Dienstag, 07.03.2023, 89231 Neu-Ulm

Tagesordnung

1. Eröffnung und Begrüßung

2. Situation und Umfeld des Fleischerhandwerks

     a. Aktuelle betriebliche Entwicklungen

     b. Marktsituation

     c. Vorhaben und Aktivitäten der Regierung

 3. Arbeitskräftegewinnung und -sicherung im Fleischerhandwerk

     a. Werbliche Maßnahmen des DFV

     b. Personalgewinnung im Internet (Referent: Tibor Hinz)

4. Energie für das Fleischerhandwerk – Versorgung, Kosten, staatliche Hilfen

5. Aktuelle rechtliche Themen

     a. Verpackungsgesetz: Umsetzung der Mehrwegpflicht im Imbiss – Aktueller Stand

     b. Haltungskennzeichnung und Herkunftskennzeichnung – Aktueller Stand

     c. weitere aktuelle Themen

6. Verbandliche Aktivitäten – Arbeitskreise zur Zukunftsaufstellung des DFV

7. Verschiedenes

8. Schlusswort und Veranstaltungsende